Понедельник, 24.07.2017, 23:37
Придумай
сказку
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход
Меню сайта

Block title
Статьи
Сказки, придуманные детьми
Сказки, придуманные взрослыми
Сказки, придуманные взрослыми вместе с детьми
Видео-сказки
Наши авторы

Поиск

Мнение о сайте
Оцените наш сайт
Всего ответов: 4437

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Analysis
Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Главная » Сказки, придуманные детьми

Про Тотошку

Творческое молодёжное объединение
при библиотеке № 2
Муниципального учреждения культуры
«Централизованная библиотечная система» г. Ульяновска.
(Руководитель молодёжного объединения – ведущий библиотекарь
Ершова Наталья Алексеевна)

Авторы:
Некрасова Ирина Михайловна, 1991 (17 лет)
Емельянова Надежда Юрьевна, 1992 (16 лет)

Рисунок: Некрасова Ирина
Про Тотошку

В одной деревушке жил маленький песик. Это была простая дворняжка с добрым сердцем и с большими, но по детски наивными глазами. Тотошка, так его звали, был небольшой собачкой.
Малыша Тотошку любила вся деревенская детвора: целыми днями они играли вместе и были неразлучны. Несмотря на то. что ему было семь месяцев, он был довольно смышленым: оборачивался, когда произносили его кличку, а если кто - то что - нибудь рассказывал, Тотошка внимательно слушал, слегка наклоняя набок голову и приподнимая одно ушко. Иногда люди забывали, что это собака и разговаривали с ним. как с человеком. Кроме того, собачка была смелая, по отношению к взрослым здоровым псам: ему правилось тявкать на них, Тотошка знал, что они его не тронут и этим охотно пользовался, особенно если рядом оказывался какой - нибудь старик с палкой, который мог прогнать злого пса. если тот посмел открыть пасть на маленького щенка. Тотошку знали и любили как дети, гак и взрослые. С детьми собачка играла и в салочки, и в прятки, и в футбол. И так здорово у них получалось: бывало, ведет какой - нибудь карапуз мяч и, кажется, что вот- вот мяч влетит в ворота… А в эти минуты на деревенской «трибуне» напряжение возрастает и тут, откуда ни возьмись на мячик набрасывается Тотошка: ляжет на него пузом и смотрит на ребят, думает, кому лучше его передать, и вскоре мячик катится к более опытному игроку своей команды.
И не удивительно, что ведь почти в каждом герое есть своя слабинка и свое горе, чтобы он не был слишком идеален, иначе не бывает, да и не о нём будем говорить дальше. Так вот, недостаток Тотошки состоял в том, что он боялся воды, поскольку не умел плавать. Он не подходил к речкам, озерам, прудам и прочим местам, в которых можно было утонуть. Когда Тотошке исполнился месяц, на его глазах утонула его мама - в холодной воде свело лапы, и бедняжка ушла на дно. Эта картина часто снилась малому, и под утро его шерсть вокруг глаз была мокрой....Но рядом с ребятишками Тотошка вновь забывал о своем горе. Ребята этого не знали (мало кто знает собачьих бедах: животные многого не расскажут). Дети любили ходить купаться на речку. Но такая радость возникала не часто, потому, что мужики из этой деревеньки постоянно там рыбачили. Любой детский визг, хохот и крик разгонял всю рыбу. И когда старики - ворчуны не сидели с удочками на берегу, ребята дружной толпой бегали купаться. Малыш Тотошка бежал следом, помахивая своим хвостиком, торчащим из высокой травы. Щеночку было весело, ведь он не знал, что дети шли купаться. Но как только высокая трава закапчивалась, и перед Тотошкой появлялся пруд, его мордочка принимала унылый вид и при мысли, о том, что сейчас дети начнут окунать его в воду, он мчался назад, домой. А дети лишь оставались в недоумении: куда поддевался их Тотошка. Малыш в это время лежал под деревом и трусил так, что сердце колотилось словно вот- вот выскочит из груди.
Это продолжалось недолго, и ребята решили, однажды, научить щенка плавать. Они поймали собачку и пришли на речку, туда, где неглубоко. Так Тотошка как заскулит, как пустится со всех ног, куда глаза глядят. Его охватило сильное чувство страха. Долго бежал Тотошка. не зная куда, и сам не заметил, как очутился на поляне вблизи леса. Поляна пестрела цветами, как красочный ковер: ромашки, клевер, васильки, одуванчики, лютики создавали необычайно сладкий аромат. Тёплый вечерний ветерок поднимал вверх мягкий тополиный пух. Какая -то загадочная тишина была в этом месте.
Запыхавшись от бега Тотошка постепенно успокаивался под стрекотание сверчков. Приходила ночь, сопровождаемая тихим шепотом леса. Но вскоре все затихло совсем... Нашего беглеца разбудила холодная утренняя роса, которая стекала с лепестков цветков прямо ему на нос Окончательно пес проснулся, когда почувствовал, что кто то сильно ущипнул его за левое ухо. От нечаянной боли и обиды Тотошка подскочил и завизжал – Это был
муравей. Жмурясь от боли Тотошка, провожал его недобрым взглядом. «Разлегся», - пропищало недовольное насекомое и проскочило к огромному муравейнику, в котором так и юркали другие муравьи. Муравьиный домик поблескивал от суетливых муравьишек, бегающих по нему. Весь лес был в состоянии некой живости и динамичности: летали и громко стрекотали пташки, жужжали насекомые, шуршали в кустах какие - то грызуны. Тотошка. недолго думая побрел дальше, всматриваясь и принюхиваясь ко всему, что привлекало собачье любопытство. Так он брел, брел, пока не наткнулся на пруд овальный и маленький. Вода лежала ровной гладью и отражала опустившиеся в нее ветви высоких густых ив. Поэтому Тотошка не сразу понял, что это пруд. Хоть утро было довольно суетливое, но это место сохраняло тишину и покой. Приблизив к воде свою мордочку. Тотошка увидел своё чёткое отражение. Собачке захотелось понюхать незнакомца и, выпрямив свою шею, он окунулся в воду с головой. Только тут- то бедняга понял, что это вода. Как отпрыгнул испуганный бедняга, -даже тины, сидевшие па ивах, спорхнули от испуга Щеночек спрягался у дерева и наблюдал за местом: вода покрылась мелкими ребристыми волнами, а деревья зашелестели от ветра. Вдруг, озерцо забурлило и начало светлеть. На поверхности воды мелькнул рыбий хвост. Испуганный щенок все же оставался на месте. Из воды появилась маленькая русалочка. Волнистые золотистые волосы бледной девочки распластались по воде, они охватили весь пруд. Её голубые бездонные глаза испускали детскую доброту и вызывали доверие у собачки. Он медленно подошел к пруду, принюхиваясь, с осторожностью. Русалочка улыбнулась и протянула собачке свои маленькие ручонки. Она прочитала в Тотошкином взгляде его беду и вес поняла. Девочка что-то напевала, и песик стал успокаиваться. Чувство страха покинуло его. Дотронувшись лапкой до теплой воды, он полностью окунулся в неё. Удивленный песик не сразу понял, что может дышать под водой. Русалочке хотелось показать свой подводный мир, а заодно осуществить его встречу с мамой. Она взяла Тотошку за лапку (потому, что в воде он был не такой шустрый, как на суше) и они поплыли в глубь. Подводный мир был огромен, хоть и помещался под маленьким прудом. Тотошку заинтересовали рыбки, плавающие огромным стадом, растения, не похожие на земные, жучки, пиявки, прочая живность вод. Любознательный, он ко всему тянулся и принюхивался, но русалочка его поторапливала, как - будто хотела что - то показать. Вскоре они очутились у небольшого домика, напоминающего горку. В нем было одно окошко и небольшой проход. Здесь жила русалочка.


Обрадованная появлением Тотошки под водой, она открыла дверцу домика и позвала кого - то по имени. Щеночек вилял хвостом, его терзало любопытство. Кто же это мог быть, с кем так хотела познакомить его русалочка?
Вдруг на пороге появилась собака, на которую Тотошка был очень похож. Это оказалась его мама. Они сразу узнали друг друга и бросились навстречу. Всех охватила радость. Русалочка веселилась и хлопала в ладоши: она была горда собой за совершенное доброе дело:осуществи встречу мамы и сыночка. Но потом вспомнила, что живым дано находиться под водой всего несколько часов. Тотошке совсем не хотелось покидать маму. Он отказывался ходить, тогда русалочка решила помочь беднягам. Она сказала, что сможет украсть амулет, при помощи которого морской царь превращается в земного человека и ходит по суше, а щеночку амулет даст обратное действие: он сможет в любое время приходить под воду к маме. Эта новость обрадовала всех.
Русалочке было трудно решиться па такой поступок: воровать вещи отца, но она понимала - Тотошке амулет важнее и украла талисман.
Настало время прощаться, но даже тут, зная, что он может еще прийти. Тотошка не хотел уходить. Мама собака стала поторапливать сына вернуться на сушу, иначе будет поздно. Тотошке хотелось навсегда остаться здесь, рядом с мамой. Но, вдруг русалочка, мама и Тотошка услышали крики ребят, которые звали щенка. Слышен был даже плач. Тотошку искала вся деревенская ребятня. Тогда щеночек вспомнил, что на суше его так же любили и ждали. взяв амулет, и попрощавшись с мамой и девочкой - русалочкой, он всплыл на поверхность и громко залаял вслед уходившим грустным детишкам. Они обернулись и с радостными криками метнулись к своему любимчику. Счастливой толпой они пошли домой И больше попыток научить Тотошку плавать у ребят не было, да и не нужно было, ведь теперь он мог лучше их плавать под водой и находиться там достаточно долго. Вода для Тотошки больше не была страшна!

Категория: Сказки, придуманные детьми | Добавил: admin (27.01.2010)
Просмотров: 1740
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     
  Придумай сказку © 2010-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz