Вторник, 19.09.2017, 20:03
Придумай
сказку
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход
Меню сайта

Block title
Статьи
Сказки, придуманные детьми
Сказки, придуманные взрослыми
Сказки, придуманные взрослыми вместе с детьми
Видео-сказки
Наши авторы

Поиск

Мнение о сайте
Оцените наш сайт
Всего ответов: 4441

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Analysis
Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Главная » Сказки, придуманные взрослыми

Сказка о заколдованной птице счастья

Автор: Ирина Гирфанова

И прилетела к нам птица,
И села на дерево,
И стала петь
И всякое перо её иное
И сияет цветами разными.
 «Исход из Семиречья»
Велесова книга.

Сказка о заколдованной птице счастья

В  давние-давние времена жил в одной заморской стране великий волшебник Стомаг.  Жил он в замке, стоящем на высокой скале посреди огромного озера. Сделал волшебник  неприступным своё жилище, чтобы никто не отвлекал его от колдовства и магии,  которым он посвятил всю свою жизнь. А жизнь его была очень-очень долгой!

Когда-то  Стомаг был молод, полон сил и идей. При помощи своей магии он создал и это  глубокое озеро с обрывистыми берегами и ледяной прозрачной водой, в которой  плавали невиданные рыбы, и было видно заросшее водорослями дно. И эту отвесную,  со всех сторон лысую скалу, что поднималась из воды в густую небесную синеву  почти до самых облаков. И окруживший озеро непроходимо дремучий лес, похожий на  несметную армию, стоящую на страже своего господина.

Тогда  же сотворил он и чудесную птицу Талан, пение которой дарило всему живому  здоровье и долголетие. Там, где пролетала эта птица, природа долго хранила  покой и была щедра на цветы и плоды. Жила Талан в замке во дворце мага, и ни  под каким предлогом не должна была спускаться к людям. Летала она высоко в  небесах, и только верхушки деревьев могли видеть, как голубыми искрами в лучах  солнца сверкали её перья. Ибо, была эта птица синяя, будто кусочек неба,  отделённый Стомагом от небесного свода и получивший свою собственную жизнь.  Деревья рассказывали о ней травам и цветам, и они шептались между собой о том,  как она прекрасна. А животные и люди ничего не знали о волшебной птице, потому  что всегда смотрели только себе под ноги и не понимали язык деревьев, трав и  цветов. Пела Талан лишь тогда, когда садилась на скале в замке Стомага.

Так  проходили годы, годы и годы. Благодаря пению Талан Стомаг был здоров и  бессмертен. Но был он стар, время и на нём оставляло свои разрушительные следы.  Жизнь уже не радовала его, всё, что он хотел узнать, он узнал. Всё, что он  хотел сделать, он сделал. Не было у него больше ни желаний, ни даже желания  желаний. Зато была усталость, и было раздражение. Его раздражало абсолютно всё.  Он жил один и не с кем было перемолвиться словом, перекинуться идеей, даже  просто выместить своё раздражение. Засыпая с трудом поздней ночью, он не хотел  просыпаться. Просыпаясь чуть свет, не хотел никого видеть и ничего слышать. Но  каждый день прилетала к его окну чудесная птица Талан, садилась на узкий карниз  и будила его своим дивным пением, даря своему создателю вечную жизнь.

И  однажды, в порыве гнева, превратил старик волшебную птицу в бескрылое и  безголосое существо и отправил на землю, подальше от себя и от своих владений.  Лишил колдун Талан её прекрасных синих перьев. Оказалась немая и беззащитная  Талан одна в жестоком мире, куда изгнал её бывший хозяин.

Долго  бродила Талан по необитаемым лесам, окружающим озеро, над которым она так  беспечно когда-то летала. Слышала она, как деревья, цветы и травы тоскуют по  исчезнувшей птице счастья, так они её называли. Невыносимо болели её ноги, не  привыкшие ходить по жесткой земле. Нестерпимо болело её исцарапанное, нежное  тело, лишённое тёплого оперения. Долго странствовала Талан, одинокая и  безмолвная, пока не повстречала такое же, как она, двуногое и бескрылое существо.  Не имея дара речи, не смогла узнать у него Талан, было ли и оно когда-нибудь  птицей. Молодая ведьма, нашедшая несчастную Талан, приютила её, пожалела,  накормила и обогрела. Лишённая голоса, не могла благодарная Талан дать ей  здоровье и долголетие, но природа в тех местах, где она поселилась, хранила  покой и была щедра на цветы и плоды.

А Стомаг,  когда понял, что же он натворил, разослал повсюду своих верных слуг. Но не  знали гонцы, как теперь выглядит чудесная птица счастья и не смогли найти её. Без  пения Талан старый колдун стал быстро дряхлеть и скоро успокоился вечным сном.  Исчез Стомаг, исчез его замок, исчезла скала, на которой стоял этот замок.  Прозрачное некогда озеро превратилось в топкое болото. Исчезла бы и сама память  о Стомаге, если бы его гонцы, разыскивая Талан, не разнесли по всему свету  легенду о нём и о его чудесной птице цвета неба.

И до  сих пор люди мечтают о встрече с ней, веря, что может она избавить от любой  болезни и сделать их счастливыми.

Категория: Сказки, придуманные взрослыми | Добавил: subadmin (30.03.2010)
Просмотров: 1302
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     
  Придумай сказку © 2010-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz