Воскресенье, 23.07.2017, 09:33
Придумай
сказку
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход
Меню сайта

Block title
Статьи
Сказки, придуманные детьми
Сказки, придуманные взрослыми
Сказки, придуманные взрослыми вместе с детьми
Видео-сказки
Наши авторы

Поиск

Мнение о сайте
Оцените наш сайт
Всего ответов: 4437

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Analysis
Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Главная » Сказки, придуманные взрослыми

Сказка про время для детей старшего возраста и взрослых младшего возраста
Автор: Воронин Андрей А. (62 года, РФ)

Сказка про время
для детей старшего возраста и взрослых младшего возраста (часть 2)

Ждал я ждал, да и заснул на сидении. Просыпаюсь от какого-то непонятного шепота – выглянул, у входа в лазарет на коленях стоят какие-то люди, не пойму - мужчины или женщины, кланяются прямо до земли и что-то шепчут. Довольно громко, но разобрать не могу. А тут  выходит дедушка, а за ним – кучер. Дедушка говорит:

- Все в порядке, жив будет.

Народ как завоет, как заголосит:

- Чудо! Чудо! Спаситель, спаситель, благослови… - и еще что-то, я не понял. Дедушка только рукой махнул с досады, а они все на землю плашмя упали и лежат тихонько. И мы поскорее уехали.

- Деда, а чего это они?

- Не знаю, наверное в знак благодарности. Этот больной – его же никто не лечил. Рана на голове загноилась, он мог получить заражение крови. Я ему рану почистил, обработал самогоном – кучер у нас к счастью, запасливый – и прижег раскаленным металлом. Инструментов-то у них нет. Ну, вот, перевязал и научил, что дальше делать, и дал снотворное – остаток самогона. Теперь жив будет, скоро поправится. А это, наверное, его родственники.

Едем дальше, смотрю, кучер наш сидит как каменный, спина как плита и голова в плечи ушла – не шевелится. Я деда толкаю и на него взглядом показываю – мол, что с ним? А дедушка пожал плечами и улыбнулся – не знаю, наверное, испугался.

В соседней деревне мы пошли смотреть школу. Мне она очень понравилась, большой дом с навесом – прятаться от дождя, вместо парт – лавки, досок нет, зато везде приятно пахнет и очень красивая печка с разноцветными плиточками. А так ничего особенного. И возле этой деревни на берегу речки нам раскинули шатер, там стоял стол, стулья и на травке был огромный ковер – поспать после обеда. Мы поели и поспали, а потом вернулись домой. По дороге заехали в храм, очень красивый, но там никого не было, батюшка отлучился на причащение, уехал и будет только вечером. А когда приехали к дому, кучер помог нам спуститься из коляски и сам тоже плюхнулся на землю, как те возле лазарета. Мы остолбенели, дедушка вздохнул, как это он умеет, и мы пошли домой.  

Вечером дедушка опять надел туземный костюм и уехал к масонам, на тайную встречу. А я пошел побродить вокруг дома, - надо же знать окружающую местность! Иду по дорожке вдоль сада, яблоки висят просто гигантские! Слышу шорох. Присмотрелся – а это ко мне    прокрался Прошка с той девочкой на пруду – оказалась его сестренкой, Марфушкой. Выходят из кустов, близко не подходят. Оба в одинаковых рубашках и босяком.

Прошка поклонился мне до самой земли:

- Не серчай, школьник, на меня, я же не знал, что вы такие!

- Да я и не сержусь, даже наоборот, а чего это ты не знал?          

- А правду говорят, что дед у тебя – Христос? Матушка говорит – это посланник небес, от огня и болезней спасает простых крестьян, где это видано? Точно Спаситель! А ты тогда кто?

- Он не Христос, он Владимир Александрович. Он спасает всех, потому что добрый, и он врач, ну, лекарь, по-вашему. А я его внук, а папа и мама у меня остались… ну, в общем, их здесь нет, они далеко. За границей.зХочу, а какой?

 секрет покажем?  в общем, их здесь нет, они далеко.тность!  ина травке был огромный ковер - поспать уг дома, а

- Хочешь, мы тебе секрет покажем? – Марфушка спрашивает.

- Хочу, а какой?

- Подземный ход, а в нем колдун в клетке сидит.

- Настоящий?

- Спрашиваешь! Конечно настоящий, у него ноздри вырваны!

- Как это, зачем?

- Он беглый каторжник, вот зачем.

- А если он колдун, чего же он не убежит, наколдует и убежит?

- На нем заклятие, он силу потерял, вот и не может.

- А он злой или добрый? Вдруг он нас заколдует?

- Нет, он добрый, он с нами разговаривает, а мы ему яблоки носим.

- Ну, пошли.

Нарвали мы яблок и пошли. Сначала мы залезли в огромную оранжерею, там росли незнакомые растения и цветы, пахло навозом и огурцами. Стало темнеть, и мы почти наощупь выбрались в маленькую дверцу, а за ней была лестница вниз, в самую темноту. А фонариков ведь нет! Но Прошка с Марфушкой идут уверенно, она мне дала руку и ведет. Наконец, у меня глаза привыкли и я стал различать стены  и потолок, там наверху были дырки, и можно было видеть потемневшее небо. Шли-шли и пришли в какую-то пещеру, на полу вода хлюпает, со стен сочится какая-то ржавая влага, и чувствуется нехороший запах, как в хлеву. Ребята остановились, и я увидел существо, похожее скорее на большую обезьяну, чем на человека, только белки глаз, да и глаза человеческие, а все остальное – нет. Носа нет, волосы до пояса, какое-то тряпье совсем ветхое и совершенно черная кожа, как у негра. Он зашевелился, звякнули железки – у него на руках и ногах цепи приделаны.

Мы подошли, даем ему яблоки. Он посмотрел на меня и говорит:

- Господь послал мне успокоение, благодарю, вот и вестник мой, посланец, отрок невинный, жду тебя уже много лет. Оттого и страдаю, что видел далеко вперед, дальше всех, и мог указать судьбу и открыть тайные знаки небес. Да не на благо был мой дар, вещее слово опаснее яда. Благодарю тебя, отрок, осенил меня своей благодатью, теперь мне ничего не страшно.

И он закрыл глаза и замолк, ребята меня за рукав тянут, мол, пошли скорее отсюда, а я стою как прикованный, двинуться не могу. Он опять открывает глаза, и слегка мне кивнул, и опять закрыл, тут я в себя пришел, и мы побежали обратно.

Не успели мы влезть в оранжерею, нам навстречу баба яга, которая меня за ухо таскала. Мы врассыпную, она только руками замахала и шипит:

 – Вот ужо я вас, держи их!

А мы уже на улице, и шмыг в кусты, и бегом через сад к дому.

- Кто это? – спрашиваю.

- А это ключник, Бова, он колдуна стережет, и нас гоняет, а поймает – побьет, окаянный.

- А он нас заметил, ну, что я здесь был? Темно ведь?

- А бес его знает, ледащего. Может, и не признал тебя. А колдун этот раньше был барина крепостной, Трифон, он провинился, и барин его в Сибирь сослал. Только он убежал, и жил в нашем лесу, поближе к своим деткам. Вот его поймали и в клетку посадили, а деток продали во Владимир, чтобы он больше не бегал.

Я прибежал домой и сразу на сундук, сплю. Слышу, шаги. Я еще сильнее сплю. Шаги остановились, а потом обратно пошли. Я один глаз приоткрыл, - вижу, ключник уходит, проверять меня приходил, на месте я или нет. Интересно, думаю, пронесло на сей раз или нет?

А Владимир Александрович в это время уже беседовал с магистром ложи Аполлона, графом Соколовым. Он оказался очень живым собеседником, внимательным и тактичным. Граф был высок, дороден, но не тучен, в нем барство как-то органично сочеталось с тонким благородством и  изысканностью манер. Они сидели в гостиной возле камина, огонь придавал беседе особую таинственность и доверительность. Разговор длился уже несколько часов, говорил в основном Владимир Александрович, он не ничего не скрывая, хотя смягчая свои оценки, рассказывал магистру, что произошло за последние два века – в России, в Европе, да и во всем мире. Николай Иванович – так звали Соколова – внимательно его слушал, иногда задавая уточняющие вопросы, и не скрывал своей искренней грусти от того, что ему поведал пришелец из грядущего.  Наконец, рассказчик смолк.

- Есть от чего придти в глубочайшее уныние, любезный Владимир Александрович! – после долгой паузы вымолвил магистр. - Все наши упования и мечты бессмысленны и беспочвенны. Тайна человеческой природы – неразумение и греховность, но жаль невинных и чистых. Им за что доля алчных и диких? Мы стремимся в будущее с надеждой, а от него надо бежать с отвращением. Но куда? В прошлое не уйдешь, настоящее наскучило, оно плоско, как пошлый анекдот. – Помолчал, налил в бокалы вина. - А как Вы видите свой путь, Вам с внучком оставаться здесь нельзя. Как вы собираетесь поступить?

- Я хотел просить Вас помочь нам.

- Меня? Охотно, но как, увы, мне время неподвластно.

- В вашем времени есть некоторые особенности, которые можно, надеюсь, использовать. Позвольте мне изложить свою идею, и если она Вам покажется сомнительной, мы с Вами о ней тут же забудем.

- Я уже сгораю от любопытства.

- Мы с внуком попали в ваше время через музей, - ведь исторический музей – это средство путешествовать по эпохам и странам. У вас музеев пока нет, поэтому надо использовать те средства, которые признаны действенными в вашей культуре. У вас верят в пророчества, и поэтому они сбываются. А я вам рассказал о будущем достаточно, чтобы составить книгу достоверных пророчеств. Они наверняка сбудутся, и у вас будет репутация русского Нострадамуса. И в эту книгу, в эти пророчества надо вписать еще одно – что мы с внучком вернемся в свое время. Вот и все. Пророчества сбудутся, и мы вернемся восвояси.

- Браво, план блестящий. Во всяком случае, попробовать стоит. Хотя я прекрасно знаю, как на Руси относятся к пророкам, но тут счет идет не только о моей персоне, а о моем долге перед грядущим. И знаете, любезный Владимир Александрович, сдается мне, что история нас с Вами обойдет – раз ждешь ее вот здесь, она изловчится и вылезет вон там. Коварная и хитрая бестия, эта история. Так что книга пророчеств может повернуть трагический ход истории в более благоприятное русло. А уж от этого я не откажусь ни под каким видом.

На этом собеседники расстались. Вдохновленный магистр сел за книгу, и в считанные дни рукопись  была готова. Магистр назвал ее «Стрела времени, или книга судьбы». Секретарю ложи было доверено в строжайшей тайне снять копию, то есть переписать красивым почерком всю рукопись, для дальнейшего употребления. Так никто никогда и не узнал, откуда взялась еще одна копия, сыгравшая роковую роль в судьбе графа Соколова. А Владимир Александрович вернулся домой, где его ждали необычные события и важный разговор.

События были и вправду удивительные, и на первый взгляд непонятные. Через несколько дней перед воротами княжеского  имения стал собираться народ. Добро бы просто толпиться, так нет - со всех сторон к дому князя на коленях ползут толпы людей с криками «спаси и помилуй, избави и даруй царстве небесное». Дюжие казаки с трудом сдерживали натиск толпы, но на исступленных молельщиков ни у кого из них и рука не поднимется. Князь велел собрать всех старост, всех сельских батюшек, чтобы остановили народ и дали правильное толкование событиям. Однако это помогло лишь на время. К полудню обстановка накалилась и грозила выйти из-под контроля. Народ заволновался и зароптал, поползли слухи, что наступает судный день, Спаситель вернулся, а раз вернулся мессия, стало быть, конец света и страшный суд. Заполыхали соседние усадьбы, мужики перестали шапки снимать перед  хозяевами, а все знают, что если мужику в голову какая мысль лихая взбредет – жди беды. Князь вызвал полк гренадер, поставил пушки по периметру и приказал заполнить ров водой – вокруг усадьбы и конюшен. С мужиком так веселее разговаривать. Ночь прошла относительно спокойно, только время от времени из ворот карьером срывался всадник и исчезал в пыли и лунном свете. 

Рано поутру князь пригласил полковника в кабинет. Видно было, что он нервничает, но держался он не просто почтительно, но и предупредительно.

- Мое почтение, полковник, надеюсь, не сердитесь на меня, старика, что поднял в такую рань. Сами видите, мой дорогой друг, какой оборот принимают события. Народ темен и глуп, царство разума – это не для России оказия. Надо бы нам с вами что-то предпринять, дабы каша из горшка не полезла. Как ее остудить, не подскажете ли, мой друг?

- Честно говоря, я кое-что предпринял, правда, не успел еще Вам доложить, Ваше сиятельство.

- Да, я знаю, знаю, милейший Владимир Александрович, и грешным делом рукопись сию уже читал. «Стрела времени», красивое название. Придумали Вы хитро, надеюсь, все получится, но есть, батюшка, и весьма значительные шероховатости в этой затее. Книгу эту мы ни издать, ни сохранить не имеем права, сами войдите в положение мое и моих сограждан. Разгаданная загадка – не загадка, предсказанная история – не история. Коли все будут знать про Наполеона, про мировые войны, про революцию, вот уж действительно будет конец света, и не только глупый мужик, а всякий разумный человек жить дальше откажется. Вот так-то, мой дорогой друг. Придется нам графа в опалу, а книгу – в костер, не извольте гневаться.

- Да, Вы совершенно правы, князь. Я тоже об этом думал, но надеюсь, Вы понимаете, что граф тут не виноват. Но у нас это единственный шанс вернуться обратно, нам нельзя здесь оставаться, чтобы не причинить еще большего вреда вашему времени.

- Признаюсь, полковник, что иной человек рассудил бы просто. Упрятать Вас с внучком в казематы, и дело с концом. Как там говорил товарищ Сталин - «нет человека, нет проблемы?» Но мы же просвещенные люди, и потом – гости из будущего неприкосновенны, потому что… кто же поведает потомкам о неоспоримых достоинствах лучших людей 18 века? – и князь довольно рассмеялся. – В общем, давайте сделаем так. У нас есть и другие козыри в игре со временами. Но мы используем все. У меня в имении живет колдун, Трифон, ваш постреленок с ним уже виделся. Вообще–то я за такие фокусы отсылаю на соленые копи. А детей кузнецовых я уже высек для острастки. Ну, это к слову, любознательность отпрысков наших есть не порок, но добродетель.  Да, так вот Трифон. Он может много, но никто не знает, что именно. Но я ему повелел, и обещал вернуть детей, так что он все что может, сделает. В нашей ложе тоже есть необычный человек, он заброшен к нам из далекого прошлого, прекрасно помнит времена Олега, поход на Константинополь. С ним я уже имел разговор, он обещал помочь, чем может. И наконец, магистр и книга пророчеств. Я дам одному экземпляру – совершенно случайно - пройтись по рукам, но рукам достойнейшим и немногочисленным.  И потом перехвачу его и сожгу. Судьбу графа решать не мне, Вы понимаете. Но ваш выстрел пусть стрельнет. Ну а Вас, милейший Владимир Александрович, мы хотим напутствовать в дальний путь к родным берегам. Не поминайте лихом, простите нам грешным, если что не так сказал или вышло, и вот Вам мой портрет на добрую память, а вот Ваш паспорт. А Ваши чудесные часы украшают лиф нашей императрицы, она тоже теперь член Вашего Ордена Славы. Признаюсь Вам по секрету, что если бы не часы, не выгорело бы наше с Вами дельце, хе-хе.

Прощайте, голубчик, нам так повезло, что явились Вы, а не мессия, прости меня, Господи, грешного, или какой-нибудь супостат, не к ночи будь помянут. На улицу не выходите, Вас проведут особым ходом, казачок Ваш уже ждет у дверей.

И верно, Степка стоял в прихожей, а на него с улицы смотрели двое детишек – Прошка и Марфушка, и Владимир Александрович подумал про себя, что вот такие-то взгляды и запоминаются на всю жизнь.

В общем, так и осталось неясно, то ли пророчество, то ли масоны, то ли князь Воронов, то ли колдун Трифон  – кто помог, или они все вместе помогли, но оказались дед с внуком опять у станции метро Царицино, быстренько шмыгнули в поезд и перевели дух только на пересадке.

Так закончилось первое путешествие по времени Степки и его дедушки, и так они благополучно вернулись домой.

Категория: Сказки, придуманные взрослыми | Добавил: admin (25.05.2010)
Просмотров: 1290
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     
  Придумай сказку © 2010-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz