Воскресенье, 23.07.2017, 11:41
Придумай
сказку
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход
Меню сайта

Block title
Статьи
Сказки, придуманные детьми
Сказки, придуманные взрослыми
Сказки, придуманные взрослыми вместе с детьми
Видео-сказки
Наши авторы

Поиск

Мнение о сайте
Оцените наш сайт
Всего ответов: 4437

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Analysis
Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Главная » Сказки, придуманные взрослыми

Удивительная история о волшебстве
Автор: Татьяна Владимировна Власова, 11.02.1954 года рождения.
Село Кошлаково, Шебекинский район, Белгородская область.
Образование — инженер-металлург-технолог по цветным металлам.
(об авторе)

Удивительная история о волшебстве

Ты опять не спишь, моя  девочка? Дай-ка пощупаю твой лоб, проверю, нет ли температуры? Гм… Вроде нет.  Сказку? Ты хочешь, чтобы я рассказала тебе сказку? Нет ничего проще. Ты только  укройся хорошенько одеялом и слушай.

Сегодня я расскажу тебе  историю про удивительную маленькую девочку Лялю, которая могла разговаривать с  цветами и животными.

Ты спросишь, как она это  делала? Она наклонялась к цветам, садилась перед ними на корточки и подробно  расспрашивала о житье-бытье. Если цветам что-то не нравилось, они наперебой  жаловались девочке. При этом колокольчики, раскачиваясь, нестройно звенели, а  розы негодующе растопыривали свои шипы. Если все было хорошо, то колокольчики  пели веселые песни, а розы своими бархатными лепестками гладили малышку по  щеке.

Все кошки, только завидев  Лялю, выстраивались, как солдаты и шли за ней следом, влюблено заглядывая в  глаза.

Самые свирепые псы  сопровождали в прогулке по двору, не позволяя никому чужому приблизиться к  девочке или помешать их совместной прогулке.

Малышка была благодарна всем  животным и цветам за то, что те так любили и понимали ее. Ляля гладила  шерстяные клубочки мурчащих от удовольствия кошек, трогала холодные мокрые носы  собак, чувствовала ласковые прикосновения лучей солнца, слушала шелест травы и  листьев на деревьях, пение птиц и представляла себе, какие они есть на самом  деле. Она могла только представить и почувствовать, но видеть этот весь  прекрасный мир, который окружал ее, не могла, потому что была слепой от  рождения.

В свои шесть лет она была  счастлива тем, что живет в этом мире, что у нее есть любящие мама и папа, и  много-много друзей.

Часто она выходила с мамой во  двор их дома, садилась на скамейку и начинала потихонечку петь. Эта песня была  без слов, но чистые звуки ее были похожи на горный ручеек, который, торопясь,  бежит к большой широкой реке. Слушая эту песню, все понимали, что Ляля поет о  жизни и счастье, о родном доме.

Ребята, ее друзья, любили  слушать эту песенку и даже придумали игру: кто что или кого себе представляет,  слушая Лялю.

Один сосед, Иван Иванович,  который всегда ворчал на мальчишек за их азартные крики во дворе во время  футбольных баталий, а на девчонок за их визги и исчерканный на игру «в  классики» асфальт перед домом, как-то сказал Лялиной маме: «Мне кажется, что  ваша дочка — ребенок очень талантливый. У нее изумительный голос, великолепная  память. Я бы, на вашем месте, отдал ее учиться в музыкальную школу».

Мама с папой подумали,  посовещались и повезли дочку на прослушивание в музыкальную школу.

Музыкальный слух, голос  девочки поразили комиссию, но одна нехорошая тетка сказала: «Она ведь слепая.  Как же мы будем ее учить? У нас школа для нормальных детей, а вы свою девочку  отдавайте на обучение в специальную школу».

Так получилось, что Ляля  слышала эти слова. Их жестокость не просто ранили девочку в самое сердце. Они  убили ее. Ляля впервые поняла, что не все люди в этом мире хорошие и добрые,  что мир, которого она не видит, жесток, что никогда она не сможет бегать,  прыгать, учиться, как другие, зрячие, дети. Ей стало плохо. Так плохо, что она  заболела. Ляля отказывалась есть, не хотела идти гулять, перестала улыбаться. У  нее постоянно была повышенная температура, которую мама не могла сбить никакими  лекарствами.

Папа возил дочку к врачам.  Мама теперь часто потихонечку плакала, чтобы ее никто не слышал, и все время  варила, жарила что-нибудь вкусненькое: может быть, Лялечка захочет поесть.

Приходили в гости друзья, но  и их приходу Ляля теперь не радовалась, как раньше.

Лето было в самом разгаре.  Город изнемогал от душного зноя раскаленного асфальта, пыли и автомобильных  выхлопов. Посоветовавшись, мама с папой решили поехать недельки на две в  деревню к дальней родственнице бабе Кате.

Сказано — сделано. В деревне,  и в самом деле, было замечательно!

Неподалеку от дома бабы Кати  был спуск к большому лугу, на который сельчане выгоняли попастись своих коз и  коров, а за ним, искрясь на солнце всеми цветами радуги, вилась лента реки.

Папа обустроил на лугу навес,  положил на травку надувной матрац. Здесь же, на маленький столик мама теперь  ежедневно ставила большую тарелку с фруктами и орехами, которые любила дочь.  Лекарств больше решили Лялечке не давать — все равно толку нет. Ей просто  предоставили полную свободу действий.

Девочка, лежа или сидя на  матраце в тени навеса, слушала гудение пчел, стрекотание кузнечиков.

Однажды появились две  нахальные белки из ближайшего леса, которые, не стесняясь Ляли, стали  потихонечку подбираться к тарелке с фруктами и орехами. Только подружки  протянули свои лапки к орешкам, как Ляля сурово сказала: «Эй, воришки! Если бы  вы по-честному попросили лакомство, я бы охотно угостила, а так, нахалюги,  брысь…».

Оправдываясь, белки  заверещали: «Ты же все равно их не ешь. Вон у тебя сколько всего вкусненького!  Ладно, жадина-говядина. Раз ты нам не даешь орешков, мы тебе ничего не  расскажем о секрете этого волшебного луга». Удовлетворенные своей местью, белки  удалились.

«Не нужны мне ваши секреты», —  подумала Ляля. Легла на матраце лицом вниз, широко раскинув руки, и стала  представлять себе, будто она плывет на своем надувном корабле в неведомые  страны.

Через какое-то время она  почувствовала, что под правой рукой шевелится трава. Затем земля вздыбилась  бугорком. Холмик быстро рос. Под землей кто-то усиленно работал. Девочка  прислушивалась к пыхтению и гадала: кто это может быть? Наконец пыхтение  закончилось, и над холмиком земли Ляля нащупала… мягкую шерстку. Кто-то  неизвестный шлепнул лапкой по ее ладони и, откашлявшись, хриплым голосом  сказал: «Привет! Я — крот, а ты кто такая?».

«Вот дела!, — подумала Ляля. —  Тут еще и какие-то кроты из-под земли вылазят». И сердито сказала: «Раскрой  пошире глаза. Ты что, не видишь, что я — маленькая девочка? Зовут меня Ляля. И  еще… Я тебя видеть не могу, потому что я вообще ничего не вижу: я слепая».

Крот ободряюще вновь похлопал  по ладони своей лапой: «И я тебя видеть не могу: я тоже слепой. Зато все хорошо  слышу, даже из-под земли. Я, например, слышал, как подружки-белочки что-то тут  верещали насчет орешков, а я, между прочим, очень их люблю. Особенно приятно щелкать  вкусные орешки зимой в своей норе. Наверху землю оденет снежок, как волк, воет  злющая вьюга, а ты достанешь из кладовки орешки и щелк-щелк. Одно удовольствие!  Слушай, а, может быть, у тебя еще что-нибудь есть вкусное и питательное, а то  мне корешки всякие надоели».

«Плохо ему там, под землей. И  не видит ничего. И мамы с папой у него нет». Ляля живо схватила со столика  тарелку с фруктами и орешками и поставила ее около зверушки.

«Орешки! — обрадовался крот. —  А это что?»

Чтобы ответить на его вопрос,  девочке надо было наощупь и по запаху определить фрукты: «Это персики, это  яблоки, а вот — виноград».

«Яблочко! Я обожаю грызть  яблочки. Сплошные витамины! Виноград тоже пригодится. Правда, я его никогда в  жизни не пробовал. И персики тоже. М-мм… Пахнут как хорошо! Давай, давай. Я их  в свою кладовку припрячу до зимы».

«Кротик, эти фрукты быстро  портятся. Их надо есть прямо сейчас», — попробовала образумить нового друга  Ляля.

Крот был явно разочарован.  Однако, быстро нашел выход из положения: «Знаешь что. Если уж ты так хочешь  меня угостить, то я прямо сейчас и начну угощаться. Если все не съем — завтра  опять прийду. Договорились?».

«Нахальный какой-то крот  попался. Или на этом лугу все такие?», — подумала девочка, по чавканью и  довольному сопению определив, что гость приступил к ускоренному уничтожению  угощения. А потом решила расспросить его о секретах луга, то есть о том, о чем  не захотели говорить ей белочки.

Крот охал, но упорно  продолжал трапезу. Ляля предложила ему сделать небольшой перерыв: все, что он  уже съел за это время, в пузике уляжется, утрясется, а потом влезет в два раза  больше.

Гость прикинул выгоду от  предложения и согласился. Несмотря на то, что жил под землей, крот был  прекрасно осведомлен обо всех новостях и событиях в жизни луга.

«Наш луг — это целое  государство. У нас даже есть своя собственная луговая фея. Она строго следит за  порядком и всегда помогает тем, кто нуждается в помощи. Например, я в прошлом  году сильно заболел. Лежу с температурой, нос горячий, шерсть слиплась, лапами  не могу пошевелить. Вдруг слышу, зовет меня кто-то. Еле-еле подполз к выходу из  своей норы. А мне в лапы толкают баночку (как потом оказалось, с медом),  огромную морковку и булочку с изюмом. И этот «кто-то» ласково погладил меня по  голове, и нежным голосом сказал: «Ты меня не знаешь, а я тебя знаю. Я — луговая  фея и знаю всех, кто живет в моем маленьком царстве. Узнав, что ты заболел, прилетела  попроведать. Скорее поправляйся, крошка, и больше не болей!». Я съел передачу и  быстро поправился. Теперь иногда высовываюсь наружу — как сегодня — и всегда  громко здороваюсь с луговой феей. Не знаю, слышит ли она мой хриплый голос, но она  всегда здесь — это уж точно. Я думаю, что она очень добрая и красивая, и у нее,  как у каждой настоящей феи, есть волшебная палочка, чтобы творить чудеса».

Крот вздохнул, а потом  мечтательно добавил: «Если бы я еще раз встретился с луговой феей, я попросил  бы ее сделать так, чтобы я мог видеть. Тогда я ни за что больше не полез бы под  землю. Я смог бы построить себе под каким-нибудь кустом хорошенький домик,  каждый день любовался им, разговаривал с соседями. Я смог бы быстро находить и  есть все, что мне захочется: яблоки, сливы, эти — как их? — персики и виноград.  Я смог бы научиться читать, рисовать». От избытка чувств крот даже задохнулся.

Ляля задумалась: «А, может  быть, и мне попросить луговую фею помочь мне? Как же позвать и поговорить с  ней?». И придумала.

Девочка вышла из-под навеса и  запела.

Из дома выбежали мама с бабой  Катей. «Слава тебе, господи, — крестилась баба Катя. — Пошла на поправку наша  девочка. Я же говорила, что натуральный куриный бульон и козье молоко чудеса  творят!». У мамы заблестели глаза. Она решила не мешать дочке. Побежала звонить  мужу, чтобы сообщить хорошую новость.

А Ляля пела, забыв обо всем  на свете. Все обитатели луга замерли в немом восхищении перед этим гимном  жизни.

Внезапно девочка  почувствовала, что кто-то, очень маленький, почти невесомый, сел ей на плечо.  Она испуганно подумала, что это оса или шмель («сейчас цапнет!»). Хотела смахнуть  непрошенного гостя. А гость звонко рассмеялся, захлопал в ладоши и сказал:  «Здравствуй, Ляля! Я так заслушалась твоей песней, что потеряла бдительность, и  ты чуть не прихлопнула меня, как надоедливую муху. Остался бы тогда луг без  своей феи».

« Вы луговая фея? Вы и в  самом деле существуете?», — растерялась Ляля.

«Да, — подтвердила фея. — Я  самая обыкновенная луговая фея. Я видела, как вы приехали в деревню, наблюдала,  как ты, лежебока, валялась на своем надувном матраце, как беседовала с моими  подопечными».

Девочка оскорбилась ее  замечаниями насчет «лежебоки» и бесполезного пролеживания матраца. Она с  достоинством сказала: «Я ничего не вижу, поэтому не могу уходить далеко от  навеса. В незнакомой местности могу потеряться или в речку упасть. Я пообещала  маме и папе никуда не уходить отсюда. Скучно, конечно, но теперь у меня  появились новые знакомые и друзья. И с вами я была рада познакомиться».

Ляля была немного  разочарована: « Такая маленькая, эта фея, как стрекоза. Разве она может помочь  мне в моей большой беде?» и хотела попрощаться с новой знакомой.

Но нежный голосок феи  остановил ее: «Ляля, ты новенькая на нашем луге. Расскажи мне о своем самом  сокровенном желании — и я исполню его. А после этого ты исполнишь мое.  Договорились?».

Девочка, от избытка чувств,  только кивнула. Справившись с комком в горле, она тихо попросила: «Уважаемая,  госпожа фея. Я хочу все вокруг видеть. Понимаете, все-все. Врачи сказали, что я  слепая от рождения, и они ничем не могут мне помочь. Если я буду видеть, я  смогу учиться в музыкальной школе, научусь читать, писать. А, когда вырасту,  обязательно стану певицей».

Луговая фея, глубоко  задумавшись, сидела на ромашке, которая тихо покачивалась.

«Дело сложное, но я  постараюсь тебе помочь. С помощью моей волшебной палочки я дам тебе другие  глаза, и ты сможешь увидеть мир. Должна предупредить тебя: так как я — луговая  фея, то смогу дать тебе глаза только зеленого цвета. Но, думаю, какая разница —  серые или зеленые? И… (тут фея сделала паузу) вот еще что. Каждый год на этом  месте в это же время я всегда буду ждать тебя. Где бы ты ни была, ты должна  приезжать, прилетать и петь для всех обитателей луга и для меня. Согласна?»

«Да», — еле слышно прошептала  девочка и зажмурилась, потому что ей стало внезапно страшно: она надеется на  что-то, а вдруг у феи ничего не получится, ведь врачи неоднократно твердили  маме с папой: «Нет, к сожалению, ничего нельзя сделать. Операции делать  бесполезно» и при этом называли длинное название диагноза.

Что делала фея со своей  волшебной палочкой, Ляля не могла видеть. Только вскоре она услышала, как ей  показалось, не очень уверенное: «Открой глаза, Лялечка. Что ты видишь?». И  девочка решилась открыть глаза. Изумрудный луг с белыми головками ромашек,  голубое небо с корабликами плывущих облаков настолько внезапно обрушились на  нее, что закружилась голова и Ляля упала.

Когда девочка очнулась,  вокруг никого не было. Она оглядывалась и не могла наглядеться на сияющую  красоту дня. Ляля встала и уверенно направилась к дому.

На веранде баба Катя резала  салат из помидоров и огурцов. Увидев, что кто-то подошел к дому, она вышла на  крыльцо, вгляделась и…осела на ступеньку.

Ляля поднялась на крыльцо,  обняла, расцеловала бабу Катю и весело сказала: «Бабуля, я такая счастливая  сегодня! И я проголодалась, как волк!».

Баба Катя засуетилась.  Выставила на стол все, что они наготовили с Лялиной мамой, а затем — с охами и  ахами — слушала рассказ девочки о чуде, которое свершила луговая фея.

Вскоре от пережитых волнений  девочка уснула в кресле. Баба Катя на цыпочках вышла из дома и опрометью  кинулась к соседке, у которой мама Ляли училась доить козу.

Мама, выслушав сбивчатый  рассказ родственницы, решила, что та перегрелась на огороде. Она уже  давным-давно не верила в чудеса — слишком печальна была действительность.  Однако, зная, насколько удивительный ребенок, ее дочь, поспешила домой.

Дочка сладко спала, улыбаясь  во сне.

Мама присела рядом на  соседнее кресло и тоже, незаметно для себя, уснула, убаюканная ровным дыханием  ребенка.

Первое, что увидела мама,  проснувшись, были два светящихся изумруда глаз наклонившейся к ней Ляльки.  Девочка, повторила рассказ, который мама уже слышала от бабы Кати. Эту же  историю в подробностях повторили примчавшемуся папе.

«Неужели это правда, и наша  дочка теперь зрячая?» — мучались вопросом родители. Но то, что они видели  воотчию, не оставляло сомнений: Ляля абсолютно свободно передвигалась, наливала  себе чай, смотрела телевизор. Смущало родителей и то, что глаза Ляли приобрели  ярко зеленый цвет, цвет свежей луговой травы. Но раньше-то они были серыми!  Разве такое возможно?

Баба Катя собиралась в  церковь: благодарить всевышнего за свершившееся чудо.

Родители, по молчаливому  согласию, решили всем друзьям, знакомым и соседям говорить, что Ляле сделали  операцию, в результате которой ей вернули зрение. Так и сделали.

Шли годы. Ляля старательно  училась в обычной школе и в музыкальной. Окончила музыкальное училище, потом  московскую консерваторию, начала петь в Большом театре. «Как молода, прекрасна  и необыкновенно талантлива! — восторженно отзывались о ней в прессе. С сольными  концертами певица выступала во многих странах мира. Но, где бы она ни была,  каждый год, день в день свершившегося с ней чуда, она приезжала в деревню, на  «свой», «заветный» луг и пела.

Неповторимой чистоты и  глубины голос очаровывал и проникал в самое сердце. По окончании концерта Ляля  низко раскланивалась и громко говорила: «Спасибо! Спасибо тебе, луг! Спасибо,  прекрасная волшебница — луговая фея!».

В ответ на приветствие всегда  раздавался знакомый нежный голос: «Будь счастлива, девочка! Приезжай, мы всегда  тебе рады».

Однажды Ляля приехала не  одна, а с мужем и маленькой дочкой. Девочка была очень похожа на свою маму.  Ляля рассказывала дочурке о луговой фее. И малышка, попав на луг, бегала,  заглядывала под каждый куст и громко звала: «Луговая фея! Я знаю, что ты есть.  Покажись, пожалуйста. Я никогда не видела фей и хочу с тобой познакомиться!».

Над лугом прозвенели  колокольчики смеха и прямо перед девочкой на лист лопуха присела луговая фея.  Они с интересом рассматривали друг друга. Фея сильно удивилась, когда увидела  знакомые изумрудные глаза — точь в точь, как у Ляли. Взмахнув волшебной  палочкой и улыбаясь, она сказала: « Загадай самое заветное желание, но только  одно — и я его обязательно исполню».

Девочка серьезно попросила:  «Пусть будет мир на всей земле и все люди будут счастливы».

И фея, серьезная, как  никогда, взмахнула палочкой.

Исполнится ли заветное  желание девочки, мы обязательно узнаем, но это будет уже совсем другая история.

«Ты спишь, доченька? Спи. И  пусть когда-нибудь к тебе прилетит луговая фея и исполнит самое заветное  желание».

Из-за скрипа закрывающейся  двери в детскую мама не услышала шелеста крыльев и приглушенного смеха. Не  увидела она и странного зеленого свечения в углу комнаты, где на полке стояли и  лежали игрушки. Мама бы сильно удивилась, если бы заглянула в домик для куклы  Барби: на кукольной кроватке сладко спала…настоящая луговая фея.

Категория: Сказки, придуманные взрослыми | Добавил: subadmin (05.03.2010)
Просмотров: 2260
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     
  Придумай сказку © 2010-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz