Понедельник, 24.07.2017, 23:36
Придумай
сказку
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход
Меню сайта

Block title
Статьи
Сказки, придуманные детьми
Сказки, придуманные взрослыми
Сказки, придуманные взрослыми вместе с детьми
Видео-сказки
Наши авторы

Поиск

Мнение о сайте
Оцените наш сайт
Всего ответов: 4437

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Analysis
Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Главная » Сказки, придуманные взрослыми вместе с детьми

Лиса Патрикеевна
Авторы:
Учитель русского языка и литературы - Герасимова Галина Артемьевна
Учащийся 1 класса - Луценко Владислав

Лиса Патрикеевна

Лето в самом разгаре. Ласково распростерло на землю свои лучи солнышко. Радуются теплу насекомые, птички, животные. Переговариваясь, бегут шаловливые ручейки. На лесной опушке собрались звери и думают, что надо сделать, чтобы не страшна была предстоящая зима.
- Я натаскаю много – много грибов, насушу их, а потом этими грибами поделюсь со всеми зверями, - говорит хлопотунья белочка Рыжик, проворно порхая с веточки на веточку.
- Мы запасём столько веточек, что из них сможем построить новый дом, который защитит от холодной лютой зимы, - заявили братья муравьи по имени Трудяшка и Сознашка.
- Нам легче всего заготовить на зиму так необходимый каждому сладкий нектар, а ещё мы можем снабдить всех лесных братьев и сестер медом, - поделились радостью своего открытия пчелки Нектаринка, Липинка и Гречинка.
- Конечно, я могу выкопать поглубже норку и пригласить в неё насекомых и птиц, - откликнулась полевая мышка Фрося. – Но не все звери могут жить в норках, как это делаем мы.
Серый волк Хмурик долго молчал, словно что-то обдумывал. Но вот и он подключился к разговору.
- Я … это … вы все знаете, что не очень-то приспособлен к тепличным условиям, мне не очень страшны холода, но если надо, я не откажусь ни от какой работы.
Медведь Топтыжка предложил построить дом, в котором могут разместиться все желающие. Только лиса по имени Патрикеевна стояла в стороне и ничего не предлагала, словно ожидая, когда же ей дадут слово. Наконец синичка Синька обратилась к Патрикеевне: «Скажи, сестрица, почему ты ничего не говоришь и не предлагаешь?» Патрикеевна вскинула свои обольстительные глаза на Сеньку, обвела неторопливым взглядом собравшихся, и чуть заметная ухмылка (это отметил суетливый Ёж Ёжикович) промелькнула на её лукавой мордочке.
- А разве вам холодно? А кому из вас нечего есть? Вы посмотрите, вокруг вас столько летает и ползает разной еды, а Солнце Солнцевиче так греет землю, что мне в моих шикарных нарядах (она невзначай взмахнула своим пушистым хвостом) так тепло, что я готова (она засмеялась как-то глуповато) поделиться своей шубкой с желающими. Мои ручки не готовы выполнять грязную работу. Мои ножки не созданы для больших нагрузок.
Через несколько дней лесные братья и сёстры начали подготовку к зиме: строить один большой дом. Медведь Топтыжка корчевал старенькие пни и деревья, расчищал место для будущего дома. Серый волк Хмурик, как и обещал, не отказывался ни от чего: месил глину, таскал камни. Муравьи Трудяшка, Сознашка и их многочисленные родственники, не зная покоя ни днем ни ночью, заготавливали веточки, прутики, необходимые при строительстве. Птички в своих клювиках носили воду, без которой невозможно обойтись при строительстве. Словом, работали все лесные жители. И только одна Патрикеевна, наблюдая со стороны за работающими, никому не помогала. Она предпочитала насладиться последними ласковыми днями лета: загорала, раскинув свой пушистый хвост, купалась. Ей доставляло удовольствие после захода солнца, когда спадала летняя жара, отдыхать, ничего не делая.
Но вот как-то незаметно подкралась осень. Стало прохладно, но и это не испугало и даже не насторожило Патрикеевну. Она по-прежнему не появлялась на опушке леса, где строительство дома подходило к завершению.
Пчёлки Нектаринка, Липинка, Гречинка, запася достаточное количество мёда, стали утеплять дом, собирая по лесу и полям пух. Суетливая белочка Рыжик, видя Патрикеевну, напоминало ей о предстоящей зиме.
Новоселье лесные братья и сёстры отметили вовремя. Лисичка, ревниво озираясь ,смотрела на резвившихся зверей и не могла понять, для чего нужен дом, если природа так благосклонно относиться к ней.
Но вот выпал первый снег и ударили морозы. Звери радовались приходу зимы, как малые дети. Но что стало с нашей лисичкой? Почему же перестала греть её огненно-рыжая шубка? Не радовал её маникюр, который она так боялась испортить летом. Проходя мимо заманчивого дома, за стенами которого было тепло, светло и радостно, ей оставалось только заглядывать в окна, где шла настоящая жизнь. Солнышко пригревало, но уже не землю, а сугробы снега, которые ослепительно блестели под лучами солнца, а Патрикеевна вспоминала те дни, когда ей советовали подумать о зиме. Как-то проходя мимо дома, она заметила, что синичка Синька вылетела из окна верхнего этажа и направилась к ней. Уйти Патрикеевна не смогла: слишком замёрзла и проголодалась. Как удивилась лиса, когда её пригласили в дом, строить который она не захотела. Не стала отказываться Патрикеевна от приглашения, пошла вслед за Синькой в дом и осталась там. Поняла она, что была не права. С тех пор она осталась жить со всеми зверями, помогала им, чем могла.
Вот так-то!

Категория: Сказки, придуманные взрослыми вместе с детьми | Добавил: admin (11.02.2010)
Просмотров: 1580
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     
  Придумай сказку © 2010-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz